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当院では、2013年から各病棟に管理栄養士を配置し、入院患者様にきめ細やかな栄養管理を行っています。病状により食事が進まない時や嗜好の変化があった場合、通常の形態では食べられない方には、ベッドサイドへ伺い対応を行っています。そして、患者様の病態や食習慣、生活環境に応じた食事のとり方をアドバイスし支援しています。
さらに、栄養サポートチーム、緩和ケアチーム、褥瘡チーム、糖尿病対策チームなど、チーム医療の一員として他職種と協働しながら、主体的に活動しています。
お食事は、医師の指示に基づいて患者様にお出ししています。
2019年から厨房業務は直営化となり、献立作成から食事提供、下膳まで一貫して病院スタッフが行っています。
病気によって食品の選び方や分量、料理の方法などが異なるほか、食べやすくするために食形態を工夫したり、栄養補助食品を検討したりなど、きめこまかな対応をこころがけています。
2020年からは、温冷配膳車で温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく提供しています。
朝食 7:30
昼食 12:00
夕食 18:00
※病棟によって多少前後することがあります
普通食(ご飯)を召し上がっている患者様を対象に、水・木・の週2日選択メニューを行っています。対象の方にはメニュー表をお配りし、昼食にAまたはBのお食事のどちらかをお選びいただいています。
月に1~2回、季節の変化にあわせた行事食や他県の郷土食をお出ししています。
当院に入院及び外来の患者様で主治医から食事療法が必要と診断された方、または栄養指導を希望される患者様が対象になります。主治医を通して予約をお願いいたします。
相談日時
月~金曜日(祝祭日を除く) 9:00~16:30
第2、第4土曜日 9:00~12:00